تشاد تنسحب من نظام روما الأساسي وتصف المحكمة الجنائية الدولية بـ”المسيسة”

27 يوليو 2026آخر تحديث :
تشاد تنسحب من نظام روما الأساسي وتصف المحكمة الجنائية الدولية بـ”المسيسة”

صدى الإعلام-أعلنت تشاد، اليوم الاثنين، انسحابها من نظام روما الأساسي لـ المحكمة الجنائية الدولية، مؤكدة أنها أبلغت الأمم المتحدة رسميا بقرارها.

وقالت وزارة الخارجية التشادية إن المحكمة الجنائية الدولية أصبحت “أداة مسيسة ومنحازة ضد دول الجنوب العالمي والقارة الأفريقية”، معتبرة أنها تفتقر إلى الفاعلية والتوازن في التعامل مع القضايا المطروحة من مختلف مناطق العالم.

وأضافت الوزارة أن المحكمة تركز بصورة غير متوازنة على الملفات المتعلقة بأفريقيا، وهو ما دفع نجامينا إلى إعادة تقييم موقفها من عضويتها في نظام روما الأساسي.

وأوضحت الخارجية أن القرار جاء عقب مراجعة شاملة لأداء المحكمة منذ تأسيسها عام 2002، مشيرة إلى أن السلطات التشادية خلصت إلى وجود قصور في كفاءة المؤسسة، وأكدت في الوقت ذاته التزامها بتعزيز العدالة وحماية حقوق الإنسان من خلال الآليات الوطنية والإقليمية.

وبموجب المادة 127 من نظام روما الأساسي، فإن انسحاب أي دولة لا يصبح نافذا إلا بعد مرور عام كامل من تاريخ الإخطار الرسمي، كما أن هذا الإجراء لا يعفي الدولة المنسحبة من الالتزامات السابقة أو من التعاون في التحقيقات والقضايا التي بدأت قبل سريان الانسحاب.

وبهذا القرار، تصبح تشاد خامس دولة تعلن انسحابها من المحكمة خلال الفترة الأخيرة، بعدما أودعت مالي والنيجر وبوركينا فاسو وثائق انسحابها خلال شهر يوليو، فيما أعلنت فنزويلا أيضا بدء إجراءات الانسحاب، مبررة خطوتها بأسباب مشابهة تتعلق بما وصفته بالتحيز.

ويأتي إعلان تشاد في وقت تشهد فيه المحكمة الجنائية الدولية تطورات داخلية، بعدما صوتت الدول الأعضاء أخيرا لصالح إقالة المدعي العام كريم خان على خلفية اتهامات تتعلق بسوء السلوك.

الاخبار العاجلة