ترامب: إيران لا تدفع رواتب جيشها وتتحول إلى دولة فاشلة تحت الحصار البحري

10 يونيو 2026آخر تحديث :
ترامب

صدى الاعلام_قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، إن الحصار البحري المفروض على إيران يعد الأكثر نجاحًا في تاريخ الحروب البحرية، منتقدًا وسائل الإعلام الزائفة التي لا تعكس فاعلية هذا الحصار.

وأضاف ترامب، في منشور عبر منصة “تروث سوشيال”، أن “لا شيء يمر عبر الحصار إلا إذا أردنا نحن ذلك، إنه جدار فولاذي”، مشيرًا إلى أن إيران لم تعد قادرة على إجراء أي معاملات تجارية أو سداد رواتب جيشها أو التزاماتها المالية معتبرًا أنها تتحول بسرعة إلى دولة فاشلة.

وفي منشور آخر، قال ترامب إن إيران استغرقت وقتًا طويلًا في المفاوضات مع الولايات المتحدة، مؤكدًا أنها ستدفع الثمن نتيجة ذلك، ومضيفًا أن جزءًا كبيرًا من قدرات الجيش الإيراني، بما في ذلك القوات البحرية والجوية، لم يعد موجودًا، وأن طهران هزمت بالكامل.

ووصف الرئيس الأمريكي إيران بأنها تتحدث دون أفعال، واصفًا ما سماه بـ“متنمر الشرق الأوسط” بأنه “انتهى”.

وتأتي تصريحات ترامب بعد يوم من إسقاط مروحية أمريكية من طراز “أباتشي” قبالة سواحل سلطنة عمان، وهو ما دفع الولايات المتحدة لتنفيذ غارات جوية استهدفت مواقع داخل إيران ومناطق في جزيرة قشم، شملت مواقع رادار وأبراج اتصالات.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم” إن الضربات نفذت فجر اليوم الأربعاء بتوجيه من الرئيس ترامب، واستهدفت أنظمة دفاع جوي ومحطات تحكم أرضية ومواقع مراقبة قرب مضيق هرمز، باستخدام ذخائر دقيقة أطلقتها مقاتلات أمريكية.

وأضافت “سنتكوم” أن العملية جاءت ردًا على ما وصفته بالهجمات الأخيرة ضد القوات الأمريكية وسفن الشحن الدولية، مؤكدة أن قواتها تواصل اليقظة للدفاع عن مصالحها في المنطقة، في ظل استمرار التوتر مع إيران.

الاخبار العاجلة